Welcome To Website PT. Karya Pak Oles Tokcer

Festival Penjor Ramaikan Borobudur Cultural Feast


   Share :


Sejumlah wisatawan berfoto dengan latar belakang hiasan penjor tradisional nusantara di kawasan Candi Borobudur.

net

Oleh: Heru Suyitno
      Festival kreasi penjor tradisional nusantara bakal meramaikan Borobudur Cultural Feast di kawasan Candi Borobudur, kata Koordinator Pelaksana Borobudur Cultural Feast Indro Kimpling. "Festival penjor merupakan sebuah ajang lomba kreativitas seni untuk membuat rancangan penjor dengan ciri khas tradisi nusantara," katanya di Magelang, Rabu (12/12/2018)
      Ia menuturkan peserta lomba dibagi dalam dua kategori, yakni peserta dari desa-desa sekecamatan Borobudur terdiri atas 20 desa dan peserta umum meliputi wakil dari sekolah, komunitas, instansi pemerintah, instansi swasta, dan perseorangan. Dalam lomba ini peserta diminta untuk merancang kreasi penjor dengan standar ukuran bambu penjor pada umumnya. Penilaian penjor meliputi kriteria penampilan desain, artistik, dan kreativitas penggunaan bahan.
      Bahan penjor dapat menggunakan kain bahan alam (kering, kayu, aksesoris, bahan bekas daur ulang). Penjor boleh menggunakan lampu penerangan mandiri atau tanpa sambungan sumber daya listrik. Setiap  desa minimal membuat 10 penjor kreasi dengan desain berbeda. Bahan pembuatan penjor diwajibkan untuk menggunakan bahan yang tahan lama serta dipasang.
      Indro mengatakan penjor harus terpasang mulai 13-21 Desember 2018. Selain festival penjor, pada Borobudur Cultural Feast juga digelar festival bregada keprajuritan. Peserta festival bregada adalah kelompok dari semua desa di Kecamatan Borobudur, masing-masing minimal beranggotakan 20 orang dan satu komandan.
      Ia menuturkan peserta wajib mengenakan kostum tradisi khas Borobudur dan mengikuti kirab dengan rute lomba di seputar Taman Lumbini Candi Borobudur. Borobudur Cultural Feast ketiga ini 90 persen ditangani oleh masyarakat borobudur. "Tema Borobudur Cultural Feast ketiga adalah Hamemayu Haruming Borobudur, yang artinya kesyukuran tiada henti untuk Borobudur. Sebuah doa perenungan permohonan kepada Tuhan YME agar kisah kejayaan masa lampau dapat senantiasa terwujud pada masa sekarang sampai nanti," katanya.
      Pesona tontonan yang atraktif penuh kejutan akan menumbuhkan kesan mendalam bagi para penonton untuk selalu mencintai warisan kekayaan budaya leluhur bangsa Indonesia.Tags :